Jun 14

Как сэкономить на свадьбе? Чеклист

Я знаю, вам хочется, чтобы ваша свадьба была уникальной, не такой как у всех. И, поверьте, этого хочет каждая пара.
Но решите для себя, что важней: выделиться размахом и неповторимостью или провести веселый праздник, сэкономив на ненужных вещах. Ненужными я называю то, что помогает поддерживать социальный статус, но мешает экономить.

На чем экономить нельзя

Платье, костюм, кольца, макияж, прическа, фотограф, видеограф и ведущий.
Вопрос ресторана остается открытым.

Почему именно этот список?

Платье и весь ваш внешний вид формирует настроение. Поэтому доверьте себя хорошим мастерам и выберите платье, которое вам по-настоящему идет, в котором вам комфортно. Комфорт ОЧЕНЬ важен. Пышное платье не может быть комфортным. Это точно. Точно. Спустя 400 свадеб говорю это с уверенностью. С костюмом жениха примерно та же история. Он должен быть удобным, хорошо сидеть и не мяться.

Кольца вы будете носить долгие годы, так что вопрос экономии на них даже не обсуждается. Что еще останется с вами, когда праздник закончится?
Воспоминания. Плохие или хорошие.

Плохими они могут быть, если вас подведет ведущий. Например, пообещает, что разорвет зал и все будут валяться по полу. Но не уточнит подробности: он всех напоит и гости передерутся друг с другом, либо еще какой-то вариант. Или фотограф с видеографом окажутся совсем не профессионалами, а новичками, взявшими в руки камеры неделю назад.

Ведущий делает ваш праздник на банкете, а фотограф и видеограф запоминают его в лучшем виде. Это люди, которые отвечают за ваши воспоминания.

Экономить можно на мимолетных вещах. На воспоминаниях экономить не нужно

На чем экономить можно

1. Кортеж. На его оплату уходит от $1000 до $5000, и всё для того, чтобы удивить пышностью и размахом праздника свою улицу, район и всех встречных.
2. Свадебный торт. Конечно, гости оценят 10 этажей, приготовленных искусным кондитером. Но сыты, довольны и благодарны они будут, съев кусочек обычного праздничного торта, который вместо 200 тысяч будет стоит 5-6.
3. Дорогие артисты. Нужны для статуса праздника, а не для удовольствия и развлечения гостей. Дорогие артисты не особо распыляются – просто делают свою работу за большие деньги. Сюда же ходячие актеры, которые фотографируются с гостями.
4. Шоу-балеты. Выступают, чтобы скоротать время гостей, пока те кушают. Их могут даже не заметить. Но что интересно, именно в этой нише есть относительно недорогие, яркие и зажигательные исполнители.

К слову, если вы не сэкономили на ведущем и выбрали хорошего, у него будут свои заготовки, чтобы развлечь людей.

5. Оформление зала. Выбирайте красивый зал, который не надо много украшать.
6. Количество гостей. Это очень непопулярный пункт экономии, но задумайтесь, кого бы вы действительно хотели видеть на своей свадьбе? Настроение и праздник делают люди. Очень часто понесенные затраты не стоят ни возвращенных эмоций, ни потраченных денег.

Некоторые банкетные залы красивы сами по себе, и не требуют дополнительного оформления

Бонусный совет для всех, кто дочитал до конца

Если вам необходимо поддержать свой социальный статус, то экономить вы не можете ни на чем. Но если вы полны решимости выкроить копеечку, и на эту копеечку поехать куда-нибудь в путешествие – делайте.

Чтобы начать примерно ориентироваться в ценах, сходите на консультацию к организаторам свадеб, к видеографу или фотографу.

Это те люди, которые проводят с парами весь свадебный день, и знают, как он проходит на самом деле, а не то, как выглядит на бумаге. Они лучше других знают цены, понимают, как выглядит свадьба изнутри, могут порекомендовать специалистов и устроить скидку. В общем – это ваши лучшие друзья и помощники в экономии. Не стесняйтесь обращаться.

Свадьба – не обязательно заоблачные траты, если подойти к организации с умом.

0
Недавние посты

Add a comment