Окт 15

Как выбрать фотографа?

На свадьбу или другое торжественное мероприятие

Я бы мог сказать — просто выберите меня и освободите голову для других важных мыслей (и сомнений). Но нет. Пусть ваше решение будет взвешенным, потому что фотограф — тот человек, который на долгую память сохранит для вас какие-то важные моменты.

Рассказываю, как пошагово выбирать фотографа.

Где искать

На первом этапе нам надо составить предварительный список. Это все те фотографы, работы которых вам понравятся или о которых вы будете сомневаться — выписывайте всех. Отсев будет позже. 

1. Соцсети

Если ищите в Инстаграме, начните с поиска по хештегам. 

#свадебныйфотограф, #фотографбишкек #свадебноефото и т.п. Фотографы, которые ставят эти хештеги покажутся у вас в списке. 

Точно таким же способом можно искать просто по запросу “Фотограф”. В первой десятке не обязательно будут лучшие фотографы города. Скорей всего в нее попадут люди, которые как-то связаны с вашими друзьями. Например, они есть друг у друга в подписчиках. Дальше будут те, кто наиболее активно ведет страницу в Инстаграме. 

Насколько это связано с качеством фото? Не напрямую, может быть, но косвенно- да. Но на этом этапе лучше выписывать себе всех, чьи фото понравились  особо не вдаваясь в подробности. Пусть их будет 10, 20, 100 — неважно сколько. 

2. Гугл

Гуглить мы все умеем, рассказывать как это делать не стану.

В запросе пишите “свадебный фотограф” или “фотограф Бишкек”. Вы увидите 1) рекламные объявления 2) объявления фотографов с сайтами 3) объявления на форумах и статьи 4) может быть объявления, ведущие в Инстаграм. 

Не спешите игнорировать рекламу. Чтобы запустить ее в Гугле, во-первых, нужен сайт. Во-вторых — разобраться, как это все работает. Если фотограф заморочился и сделал все это — почти наверняка у него будут более или менее стоящие работы. Они могут не понравиться по стилю, но качество у них вероятней всего будет выше, чем у тех, кто позавчера открыл Инстаграм и написал, что он снимает свадьбы. 

Может быть сайт и без рекламы — это тоже хорошо. Поверьте личному опыту — делать сайт, наполнять его и следить за ним — это очень большая работа, новичок-фотограф вряд ли будет этим заниматься.

Вероятней всего фотографы, которых вы найдете здесь, ужу будут в списке из выбранных в соцсетях. Но если нет — добавьте всех, кто понравится.

3. Специальные сайты и форумы.

Mywed.com — сайт, где размещают свои портфолио фотографы со всего мира Есть поиск по городам. Но самое хорошее то, что здесь есть рейтинги. Вы увидите и лучшие фотографии и то, как давно начал снимать этот человек, и то, как его оценивают другие люди. 

Доски объявлений типа lalafo или diesel.forum. Тоже неплохой вариант для пополнения списка. 

4. Друзья и знакомые.

Спросите близких, кто недавно проводил свадьбу или другое мероприятие, кого они приглашали и остались ли довольны. Конечно, это будет личное мнение, но зато вам расскажут то, чего нет в Интернете — вежливый ли это человек или нет, опаздывает ли он, умеет ли слушать, приятно ли с ним было сниматься и т.д. 

Посмотрите фотографии, которые он сделал ваших друзьям, и если они понравятся — добавьте его в список. 

5. Организаторы свадеб и другие рекомендации профессионалов

Обычно организаторы работают с несколькими фотографами и могут посоветовать нескольких. Если их нет в вашем списке, попросите портфолио и посмотрите, понравятся ли вам их работы. Плюс такой рекомендации в том, что это уже проверенные многими торжествами специалисты. Вероятность, что они как-то подведут, невелика. Но помните, что между организаторами и специалистами может присутствовать небольшая личная заинтересованность организаторов.- Кто-то с кем- то дружит, отдает процент с заказа и т.п.

А вот с рекомендациями не от организаторов, от других свадебных специалистов надо быть осторожней — здесь может быть замешано очень много личной заинтересованности. Если вам понравится кто-то из фотографов — возьмите на заметку, но не спешите соглашаться. 

На что смотреть в портфолио

На этом этапе посмотрите еще раз всех фотографов. У вас уже будет небольшая насмотренность, и вы сможете удалить часть — их работы вам не понравятся. И еще имейте в виду, что у фотографов есть специализация. Да, мы можем снимать разные вещи, но обычно человек, снимающий еду, плохо заточен под то, чтобы снимать шумные праздники, и наоборот. 

Поэтому посмотрите, что у выбранных вами фотографов лучше получается. Если видите съемки из журналов, фото показов мод, а свадьбу совсем чуть-чуть и она какая-то обычная — скорей всего этот человек не очень подходит для съемок бракосочетания. 

Если хотите какой-то безбашенный трэш, креатив, а у человека в ленте лавстори в поле и саду — тоже скорей всего не ваша тема. 

Второй важный момент — стиль и подача. Особенно будьте внимательны к соцсетям. Красивая лента, оформленная в одном цвете или много фотографий с одной и той же фотосессии, одинаковая обработка и фильтры на всем — тоже повод насторожиться. Может быть фотограф просто отбирать малую часть работ, чтобы создать красивое сочетание картинок в соцсетях. А может быть — это все, что он умеет. И тогда он точно не сможет поймать вашу уникальность, раскрыть вас на снимках. В этом случае можно будет запросить полное портфолио. 

Эмоции. Если вы смотрите на фото и оно вроде бы нормальное, но не вызывает у вас никаких эмоций… ну, я бы не стал обращаться к такому фотографу. Фотографии — это все-таки память. 

Что надо узнать до того, как пойти на встречу

Больше всего информации о человеке вы , конечно, получите при личном общении. Но до того, как ее назначать, напишите или позвоните ему и опишите, что вы хотите, максимально точно. 

Например: будет свадьба в таких-то числах, примерно там-то. Гостей 30-50, нужен фотограф на полный день с утра и до конца банкета. 

И задайте вопросы: а вы можете снять прогулку в другой день, чтобы не занимать время на свадьбе? А можно увидеть фотографии с банкетов? А можно ли будет отснять всех гостей по одному на фоне торта? 

Ваша задача — узнать, свободен ли этот фотограф, готов ли он сделать то, что вы хотите, а если нет — готов ли предложить альтернативы.

Здесь уже можно начать делать некоторые выводы. Например, если человек говорит, что у него все стандартно и четко, то скорей всего и фотографии у вас получатся стандартные. Если закидывает вас идеями — хорошо, но уточните, давно ли он снимает. Часто это болезнь новичков. 

Кстати, про стаж работы. Как думаете, важно ли сколько лет человек занимается фотографией? 

С одной стороны — да. Есть навыки, которые нарабатываются только опытом и многократным повторением. С другой стороны, если человек 40 лет занимается одним и тем же- у него, скорее всего, уже замылен взгляд. Есть исключения, но обычно все именно так. Надо искать золотую середину. 

Не забудьте спросить про стоимость работы и от чего она зависит Последнее — очень важно. Бывают недопонимания и за свадьбы просят 1000 сом, а, бывает, что 10 000$. В первом случае потерялся нолик, во втором фотограф подумал, что он уже дорос, и стоит этих денег. Наивный…

Какие вопросы задавать на встрече

Все, что есть у вас в голове. Все страхи, сомнения, опасения. 

А если у вас сломается камера? 

А если мы опоздаем туда-то? 

А как долго вы обрабатываете фотографии? 

А до скольки вы будете с нами? 

А входит ли в стоимость то-то? А вон то? А это? 

А как нам лучше одеться? Встать? Лечь? Сделать…..

Постарайтесь  подробно рассказать, что будет на вашем торжестве. Я понимаю, у вас на этом этапе может быть неизвестно ничего или совсем мало. Но постарайтесь дать максимум своего видения. 

Отзывы. Как их добыть

После разговоров с фотографами ваш список уменьшится еще больше. Кто-то не подойдет по стоимости, кто-то будет занят, кто-то просто не понравится. Если у вас осталось несколько человек, то само время собрать о них отзывы. 

Найдите тех, кто уже снимался у него, желательно недавно. Как?

Попросите их контакты у самого фотографа. или , если он есть в соцсетях, то в комментариях и отметках легко найти его прошлых клиентов. 

Напишите им и спросите, остались ли они довольны, получили ли то, что ожидали и как вообще все прошло. Этот этап нужен, если вы продолжаете сомневаться или мечетесь между двумя-тремя специалистами. 

Как застраховать себя от некачественных услуг

Во-первых, договор. Внимательно читайте условия. 

Смотрите на пункты о том, что входит в стоимость, какие сроки выдачи вам фотографий, какую ответственность несет фотограф, если опоздает, не придет или потеряет ваши снимки.Обговорите те условия, которые кажутся вам сомнительными или непонятными. 

Во-вторых, вопросы и обсуждения. 

На этапе встречи спросите его, что будет в случае форс-мажора. Плохая погода, в которую никак нельзя сниматься, перенос торжества или его отмена, болезнь фотографа и т.п. Спросите, есть ли у него замена, что он будет делать в таких ситуациях и вот в таких. Возможно некоторые вещи вы захотите внести в договор. 

В-третьих, имейте План Б. 

Если так случится, что по вине фотографа ваша съемка отменится, а торжество все равно должно состояться, подумайте о том, как и кем вы сможете быстро заменить человека. Скорей всего, это будет кто-то из вашего списка, не прошедший все этапы, но в критической ситуации придется выбирать — или не делать ничего или смириться с какими-то недостатками. 

Надеюсь, эти советы были полезны и помогут вам при выборе фотографа.

0
Недавние посты

Добавить комментарий